談青年自殺被指激動 邵家臻:我無特首咁冷血

年輕人輕生事件引起社會關注,立法會社福界議員邵家臻在施政報告答問會上提到,過去兩年有72名青少年自殺,並展示有關名單,指出「72不是數字,是故事、是人命」。他稱,多個關注團體要求政府召開關注青年自殺高峰會,但政府一直不瞅不睬。

邵家臻:一條青年人命值幾多錢?

邵家臻質疑《施政報告》着重發展經濟,反問行政長官林鄭月娥何時會重視青少年自殺問題:「對你來說,一條青年人命值幾多錢?72條人命值幾多錢?」並問她會在甚麼情況下才會正式、嚴肅地回應青年自殺問題,「嚴重死亡才是嚴重生命」。

林鄭月娥
林鄭月娥:自任社署署長起已關注

林鄭月娥回應時,首先表示「邵議員不需要用激動語言講」。她稱自她多年前任社署署長時,已關注有關問題,曾經向港大社會工作及社會行政學系教授葉兆輝開放數據,讓對方進行相關研究。對於邵家臻所提出的高峰會「唔係好記得」,她稱會囑咐勞工及福利局跟進。

邵家臻之後反駁,認為自己可以更激動,「我真的沒有特首你這份冷靜、冷血或者涼薄,整整72條生命,怎可以不激動?」他又稱,曾經向教育局、勞福局提過,也親自向林鄭月娥提過,「但你今日竟然話無聽過」。

分享: