西班牙首相要求加泰放棄獨立否則被接管

加泰羅尼亞前途未明朗。西班牙首相拉霍伊要求加泰羅尼自治區主席普伊格德蒙特,在下星期一(16日)早上之前澄清是否已宣布獨立,一旦確認已宣布獨立,對方將有3天時間,即於星期四前撤回決定,否則馬德里政府將引用憲法第 155條暫停加泰羅尼亞自治權,由馬德里直接管治。

拉霍伊(電視截圖)
拉霍伊表明不接受以調解方式解決危機

拉霍伊在國會發表講話,就加泰羅尼亞自治區問題定下期限。他形容西班牙正面臨 40年民主以來最嚴峻威脅,同時表明不會接受以調解方式解決今次危機,要求加泰羅尼亞政府尊重法律。

加泰議長警告:執意收回自治權加劇危機

加泰自治區議會議長福卡德利稱,收回加泰羅尼亞的自治權,只會令問題惡化,因為他相信很多人已準備捍衛加泰自治區政府。

普伊格德蒙特接受美國傳媒訪問時沒有回應是否已宣布獨立。他建議雙方政府各派兩名代表談判。普伊格德蒙特星期二(10日)已簽署「獨立宣言」文件,但決定暫緩宣布獨立,尋求與中央政府對話。

分享: