郎朗養傷不能用左手 鋼琴神童「伸出援手」

郎朗與14歲鋼琴神童「拍住上」(卡內基大廳Twitter圖)
郎朗與14歲鋼琴神童「拍住上」

中國知名鋼琴家郎朗左手臂受傷發炎,正在康復中。但他不願取消星期三在美國紐約卡內基大廳的演出,於是想出折衷辦法。

在這場年度新樂季開幕音樂會上,郎朗伸出右手彈奏,14歲鋼琴神童藍多(Maxim Lando)則只用左手,另請76歲傳奇鋼琴家柯瑞亞(Chick Corea)彈奏另一鋼琴,三人四手共同演奏美國作曲家格什溫(George Gershwin)經典名曲《藍色狂想曲》(Rhapsody in Blue)。

冀前輩和後進擦出新火花

因手臂傷患已取消多場表演的郎朗,在這場耳目一新的演出之前發表聲明,希望這個安排能讓前輩和後進合作擦出火花,也為其康復中的左臂減輕一點負擔。據了解,與郎朗合奏的藍多,一直獲郎朗資助獎學金。

郎朗與指揮家和兩名琴手合照(雅尼克Twitter圖)
郎朗與指揮家和兩名琴手合照

至於帶領管弦樂團伴奏的,則是法裔加拿大指揮家雅尼克(Yannick Nezet-Seguin)。他將在2020年成為大都會歌劇院的音樂總監。

融合爵士與西洋古典音樂的《藍色狂想曲》於1924年首演,是20世紀廣受歡迎的美國名曲之一。格什溫當年寫了兩個版本,分別由一架或兩架鋼琴彈奏。

分享: