【2017諾貝爾】三傑研究重力波獲物理學獎

新一屆諾貝爾物理學奬揭盅,由研究重力波的麻省理工學院的韋斯(Rainer Weiss),以及加州理工學院的巴里什(Barry C. Barish)和索恩(Kip S. Thorne)獲得。

愛因斯坦1916年提出廣義相對論,預言當兩個黑洞相撞後,便會產生重力波,惟重力波難以偵測,直到2015年9月才由設在美國的「激光干涉儀重力波觀測站」(LIGO)首次觀測到從13億年前傳抵的重力波。至今已共有四次偵測重力波的成果。

三人成果震撼世界
三人成果震撼世界

LIGO項目結集了全球多個地區逾千名科學家的努力,而三位獲獎者發揮了至關重要的作用,包括早於上世紀八十年代已提出使用激光干涉儀來探測重力波,以及牽頭建立LIGO項目。諾貝爾評審委員會形容三人的成果「震撼世界」(shook the world)。他們合共獲得900萬瑞典克朗獎金,相當於860多萬港元。

中文大學參與其中

香港中文大學表示,中大是唯一參與是次探測重力波工作的香港院校,研究團隊由中大物理系助理教授黎冠峰教授領導。

分享: