「走到今天這一步,最主要是沒有聽黨的話。」

中共十九大前夕,官方央視播出了八集紀錄片《強軍》,其中講述中國軍隊強力從嚴整綱肅紀的第五集《浴火》,首次披露了郭伯雄、徐才厚、谷俊山等「軍老虎」被審查時的畫面和懺悔內容。

徐才厚親筆懺悔曝光(影片截圖)
徐才厚親筆懺悔曝光

影片包括郭伯雄在庭審時稱:「黨中央、中央軍委對我的處理是完全正確的,我一定要老實認罪、承擔罪責。」畫面亦公開徐才厚的親筆懺悔,表示:「走到今天這一步,最主要是沒有聽黨的話,沒有好好改造世界觀,沒有抵擋住誘惑,成了腐敗風氣的俘虜。」

旁白:軍人倒在金錢和權力的貪欲下

片中旁白評價,兩個曾經位高權重的軍人,沒有倒在槍林彈雨的戰場上,卻倒在了對金錢和權力的貪欲下;查處郭伯雄、徐才厚這兩個軍隊歷史上職務最高的腐敗分子,在國內外引起強烈震動。

谷俊山庭審時的片段被公開(影片截圖)
谷俊山庭審時的片段被公開
谷俊山聽取判刑的畫面(影片截圖)
谷俊山聽取判刑的畫面
影片出現谷俊山的「將軍府」(影片截圖)
影片出現谷俊山的「將軍府」

此外,紀錄片第一次展示谷俊山庭審時的圖片,並指出其火箭式躥升的背後,是與郭伯雄、徐才厚結成的貪腐生物鍊和人身依附鏈。影片亦展示了他位於家鄉河南濮陽和北京的兩座「將軍府」。

「軍老虎」被指結成貪腐生物鍊(影片截圖)
「軍老虎」被指結成貪腐生物鍊

中央軍委原副主席徐才厚及郭伯雄涉嫌受賄相繼「落馬」,其中徐才厚於2015年因膀胱癌惡化病逝,軍事檢察院決定不作起訴,但涉嫌受賄犯罪所得仍然會依法處理;郭伯雄則於2016年一審罪成,被判處無期徒刑。至於解放軍總後勤部原副部長谷俊山,於2015年一審被判死刑,緩期兩年執行。

分享: