僅略大於一隻手掌!宋瓷逼近3億天價賣出

由台灣聯華電子創辦人曹興誠收藏的「北宋汝窯天青釉洗」,在蘇富比拍賣會上以2.6億港元賣出,連同佣金超過2.94億港元,刷新中國瓷器世界拍賣紀錄。

在香港會展舉行秋季拍賣會上,這件宮廷燒製御用瓷器以8000萬港元起作為底價,經過歷時10多分鐘的多喊價,最終以2.6億元成交天價投得,據悉買家為一名亞洲私人藏家。

拍賣行介紹「釉如凝脂,天青猶翠,冰裂瑩澈」

有報道稱,目前全球存世的汝窰約87件,其中私人收藏的僅4件,是次拍賣是其中之一。刷下天價的「北宋汝窯天青釉洗」,直徑13厘米,蘇富比形容它「釉如凝脂,天青猶翠,冰裂瑩澈,器形巧緻雅絕,底見三芝麻花細小支釘,通器臻善,幾近完美,當屬汝官瓷之範」。

它原本藏於台北鴻禧美術館,後隨館方於2000年釋出的一批瓷器,盡為曹興誠購入。據報曹興誠本來無意割愛,但考慮到台灣時有地震、瓷器易破損,加上藏品若沒處理好可來可能導致子孫爭產,決定為汝窯瓷覓尋新主人。

「北宋汝窯天青釉洗」備受矚目(網絡圖片)
「北宋汝窯天青釉洗」備受矚目

汝窯瓷在拍賣市場十分罕見,有指自1940年以來,除本次拍賣外,僅有6件汝窯瓷經由拍賣售出。此前宋瓷世界拍賣紀錄於2012年4月創下,當時「北宋汝窰天青釉葵花洗」於香港蘇富比春拍以2.786億港元賣出。

是次成交的「北宋汝窯天青釉洗」,亦打破了2014年4月「玫茵堂珍藏明成化鬪彩雞缸盃」於香港蘇富比春拍時,創下的2.8124億港元中國瓷器世界拍賣紀錄。

分享: