蔡英文盼中共十九大後思考兩岸關係新模式

美國總統特朗普計劃在11月亞洲之旅中訪問北京。在台灣,蔡英文總統表示,美方自有處理美中台三邊關係的架構和原則,不覺得美國會有甚麼改變,但認為現在是「穩中去觀察變局的時刻」,值得多花時間、精力在兩岸和亞洲局勢上。

蔡英文:台方已盡了最大善意

蔡英文接受中央社專訪時表示,上台以來兩岸關係基本平穩,雖然在重要政治問題上,大陸覺得台灣未達標,但台方已經盡了最大善意。她表示立場依舊,去年就職演說內容就是她處理兩岸關係的原則。

(資料圖片)
蔡英文不期待舊有想法一夜改變

蔡英文去年5月底就職演說中提及,尊重兩岸在1992年溝通協商所達成的若干共同認知與諒解的歷史事實,但她沒明確用上「九二共識」字眼。國台辦則一再重申,只有確認堅持「九二共識」,兩岸的聯繫溝通機制才能延續。

蔡英文又在專訪中指出,希望在大陸舉行第十九次全國代表大會之後,雙方可以思考新模式,讓兩岸關係更活絡一點,但她不期待舊有想法或做法「一夜之間就改變了」。

分享: