政府提無約束力議案尋求立法會支持一地兩檢

行政長官林鄭月娥表示政府會在10月25日的立法會會議上,就高鐵香港段「一地兩檢」方案提出無約束力的政府議案,爭取議員支持。她目前有信心議案可在立法會得大比數支持。

她出席行政會議前表示,自從7月公布「一地兩檢」方案後,相關司局長已有大量解說,很多民意調查亦支持方案,市民亦不擔心在西九總站進行「一地兩檢」會破壞「一國兩制」或違反《基本法》。

林鄭月娥
林鄭月娥:立法會討論後啟動「三步走」方案

林鄭月娥認為是時候做總結,為尊重立法會作為議事地方,故提出無約束力的政府議案,亦有先例可循;在立法會討論後會啟動「三步走」方案,包括跟內地相關機構達成合作安排,並爭取在人大常委會12月的會議上批准及確定合作安排,然後展開本地立法工作。

本地立法須在2018年休會前通過

她表示高鐵工程已完成超過九成半,港鐵有信心於2018年第三季開通,故此本地立法工作要在明年立法會年度休會前通過,讓高鐵可如期通車。

分享: