《蒙羅麗莎》畫前裸露 女藝術家被起訴

每年數以百萬計遊客湧往法國羅浮宮,慕名觀賞鎮館名畫《蒙羅麗莎》。不過有一名藝術家屢次在畫前展示下體,被巴黎警方控以在公眾地方裸露和襲擊罪,須出庭受審。

涉案的33歲女子羅伯提斯(Deborah de Robertis)最近一次犯案是在星期日(9月24日)。當時她在數十名遊客面前,突然跳上《蒙羅麗莎》前的木架並打開赤裸雙腿,高呼「蒙娜麗莎,我的陰部,我的版權」。博物館保安衝上前,並互有推撞,她之後被警方拘留,當局排期10月18日處理案件。

辯稱仿傚著名表演藝術家

擁有法國和盧森堡雙重國籍的羅伯提斯向傳媒稱,行動並不是旨在展示生殖器,而是要重現艾克斯波特(Valie Export)著名的攝影作品。來自奧地利的表演藝術家艾克斯,在1970年代以性挑逗動作而聞名。

《蒙羅麗莎》流芳百世(網絡圖片)
《蒙羅麗莎》流芳百世(網絡圖片)

《蒙羅麗莎》是文藝復興時著名藝術家達文西的名畫,描繪了一名表情內斂而微帶笑容的女士,數百年來其身份,以至她微笑緣由,一再引發外界討論。

分享: