「靠父幹上車」有隱憂 金管局表達關注

近年買樓「靠父幹」趨升,連金管局都在季報中表達關注,雖未能取得相關的物業成交數據,但考慮到樓價高企,以及無按揭的自住居所住戶所佔比例較高,認為由父母提供財務支持的方法或已變得更加普遍。

抵禦收入衝擊的能力變得脆弱

根據《貨幣與金融穩定情況半年度報告》,年輕置業人士獲父母幫助買樓的現象日漸普遍,但資金部分是來自於父母的物業進行再按揭或加按的資金。金管局指出,由於物業經銀行加按或再按同樣須遵守現時按揭條件,因此對銀行業的系統性風險影響應該有限;然而,從家庭層面出發,他們抵禦收入衝擊的能力會較以前脆弱,尤其是置業能力較弱的買家。

金管局﹝網絡圖片﹞
金管局:收入槓桿比率高於長期平均值

金管局引用數據表達對家庭負擔能力的憂慮,例如樓價與收入比率於第二季為16.6,高於1997年的高峰值14.6。收入槓桿比率亦達75.5%,遠高於約50%的長期平均值。

(資料圖片)
料住宅物業市場前景「極不明朗」

金管局指出,住宅物業市場前景仍然「極不明朗」,一改3月出相同報告時仍然「很不明朗」的預期,不過兩者英文譯法同樣為「highly uncertain」。當局預計,美聯儲縮減資產負債表及美國進一步加息對全球及本地金融狀況帶來的潛在影響,亦有可能於日後對樓市構成影響。

分享: