戴耀廷料官司漫長或可現身佔領4周年活動

佔領運動爆發3周年,佔中發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明出席電台節目,回顧這場歷時79日的運動,以及討論香港政制發展。

用修理水管和球賽作喻

戴耀廷表示佔領運動最重要的意義就是公民覺醒,面對威權打壓都不放棄,三年來見到香人爭取公義的心有增無減。他形容社會現時就像即將要爆的水管,他們只是希望挖開路面維修,若果不理會,最終只會有更大的破壞,但維修時難免帶來不便,甚至被人阻止。他又以球賽比喻民主之路,認為現時只是上半場,自己可能未能參與下半場,需要換入年輕人。

朱耀明
朱耀明承認沒想過有機會被監禁

朱耀明承認沒有想過有機會被監禁,亦感到恐懼,但感覺慢慢減退。陳健民則稱,相信爭取真普選仍需長時間的等待,目前香港政治形勢仍受中國影響。

陳健民
陳健民:每年都思考是否最後一年任教

被問到日後可能失去教席,本身在中文大學任教的陳健民指出,萬一有此情況,要視乎校方的理由,沒有法例禁止因公民抗命而有刑事紀錄的人擔任老師。至於被指影響校譽,他反駁可能是提升大學聲譽,因為他不斷獲邀赴海外演講,但承認每年都思考是否最後一年任教。

在香港大學法律學院任教的戴耀廷則估計,法律程序漫長,可能明年仍能出席佔領運動爆發4周年的活動。

分享: