「我們需要銳利而溫柔的稜角。」

天水圍伊利沙伯中學舊生會湯國華中學開學禮上,學生會主席湯錦婷以《學習做一個不夠體面的人》為主題致辭,提到香港有「24名政治犯」以「唔夠體面」的精神爭取香港民主而被囚禁。片段在網上廣傳,有市民輯錄成文字寄給正在服刑的前議員羅冠聰。他撰寫「回信」,其Facebook也公開了全文。

學生會主席湯錦婷在開學禮致辭時提到多名社運人士被判囚(凝燃--2016-2017年度伊湯中學生會內閣fb截圖)
羅冠聰獄中留意到開學禮致辭內容

回信以「溫柔的稜角」為題,羅冠聰提到7年前仍是中學學生會主席時,也曾「不夠體面」堅持自己的價值。他形容自己所讀的中學有「深紅」背景,適逢劉曉波獲得諾貝爾和平獎,校長於早會批評劉曉波瞧不起大學生和貶低中國,而羅冠聰則在學生會Facebook祝賀劉曉波獲獎,以示對公義的支持:「再微小的事,只要心存善念,總會為世界帶來一點點的不同。我就視這件事為我『反叛』的起點,直到現在,都不忘要當個有稜角的人。」

不過,羅冠聰指出,單單只有稜角是不足以讓每個人都能免於恐懼、有尊嚴地在社會生活。「我們需要銳利而溫柔的稜角,能夠感染別人的稜角。」他表示:「我們的稜角,是用來保護身邊的人,不是傷害別人……我們的稜角是原則,不是手段。」

羅冠聰:最世俗的眼光而言我也算是不體面吧

羅冠聰形容自己「大學讀了五年仍未畢業、還在坐牢、有機會破產、只是相貌平平的窮光蛋,用最世俗的眼光而言,我也算是『不體面』中的表表者吧?」但他自言對自己的本心和稜角滿有信心的,本於自己的行動和信念,心靈感到富足。他寄語湯錦婷要戒急用忍,不要對改變失去耐性,「未來都一如現在堅定,成為你心目中想要成為的人」。

(資料圖片)
「重奪公民廣場」觸發佔領行動

因宣誓喪失立法會議員資格的羅冠聰,因2014年佔領行動前夕衝擊俗稱「公民廣場」的政總東翼前地,2016年被判罪成、判處120小時社會服務令,其後被律政司刑期覆核,今年8月被改判入獄8月。

分享: