「希望之黨」正式成立 小池欲挑戰安倍政權

由日本東京都知事小池百合子領導的新政黨「希望之黨」,在東京召開建黨記者會。小池百合子帶領十多名國會議員出席,部分人擔任過內閣大臣。

小池百合子
小池百合子冀打破一黨獨大局面

小池百合子強調,組建新黨是為實現日本的重置,團結一切改革與保守勢力,並明言要挑戰安倍政權,打破目前自民黨一黨獨大的政治局面。

安倍晉三日前宣布準備解散眾議院,提前在10月舉行大選,並稱若執政自民黨未能取得過半議席,他會辭職。被視為潛在首相人選的小池,在同日宣布成立新政黨消息,但她強調自己不會參與眾議院選舉,將繼續擔任都知事,籌備2020年東京奧運會。

評論認為安倍小池各自豪賭

雖然安倍的民望受到連濫權醜聞拖累,但在北韓連番核試及試射導彈及在野黨內部混亂等因素影響,安倍內閣的支持度有所回升。分析認為他想趁機提前大選鞏固政權,不過在7月都議會選舉重挫自民黨的「小池旋風」,讓大選格局有了變化。日本媒體迅速將這場選舉定義為「安倍和小池的對決」。

不過亦有評論指出,小池同樣也在進行一場政治賭博,包括質疑她是否有資源開展一場全國範圍的競選活動。

分享: