終獲美國庇護 余澎杉舉起勝利手勢

因在網上發布影片侮辱已故新加坡總理李光耀等而兩度入獄的18歲少年余澎杉,去年12月中抵達美國芝加哥尋求庇護。他的申請於今年3月獲批,但美國政府上訴,他一直被扣押。移民上訴委員會於星期二(26日)宣判,裁定余澎杉獲得美國庇護。

(資料圖片)
兩度被新加坡當局判處入獄

委員會內三名委員一致通過上訴決議。判決書指出,申請人是因為在社交媒體上發表高度批評政府官員的帖文而被起訴,認同余澎杉有理由恐懼日後在新加坡會受到迫害。義務代表余澎杉的律師認為,美國當局上訴機會不大。

將在10月底踏入19歲的余澎杉,在Facebook留言稱自己已是自由身。帖文附上與協助申請庇護的支持者合照,余澎杉面露笑容兼舉起勝利手勢。

判囚逾50日符合申請庇護條件

2015年3月李光耀去世,余澎杉在網上批評他是獨裁者,又把李光耀與耶穌相提並論,被裁定蓄意傷害宗教和民族感情。在新加坡,法律嚴格禁止侮辱宗教與種族言論,余澎杉先後被當局引用有關法規起訴,並被法院判刑。由於判監日數超過50天,符合向美國申請政治庇護的條件。

分享: