市民讀錯「verdict」獲免任曾蔭權案陪審員

前特首曾蔭權被控行政長官接受利益罪在高等法院續審,早前選出4男5女的陪審團宣誓。不過由於其中一人未能準確讀出誓詞,獲免除出任陪審員。法庭之後再抽出一名男陪審員補上,最終產生5男4女組合。

獲豁免擔任本案陪審員的市民,未能正確讀出「verdict(裁決)」一字,法官陳慶偉隨即表示,由於本案對英語水平有一定要求,遂豁免對方擔任陪審員。

曾有市民未能讀出「Almighty」獲豁免任陪審員

案件在今年初第一次審訊前,亦有一人在宣誓時未能正確讀出字詞「Almighty(全能的)」,獲免去其職務,該名市民之後被加入參與中文審訊的陪審員列表。之後8女1男陪審團裁定曾蔭權一項公職人員行為失當罪成,但在行政長官接受利益罪上未達成裁決,故需重審。

案件在高等法院處理(資料圖片)
法官提醒不要未審先判

法官向陪審團表示,陪審員之前可能聽聞過案件,或其他關於被告的指控,但今次是全新的審訊,不需要理會之前發生的事,陪審員也不應該受這些資訊影響,只須考慮庭上的證據作出裁決,以免未審先判。

較早前遴選陪審員期間,有被抽中的市民,分別表示個人非常不喜歡曾蔭權,以及已看新聞、存在偏頗,不過法官陳慶偉均認為理由不足以豁免他們出任陪審員,最後辯方拒絕接受二人出任。

案件預計審訊25日,直至11月初審結。控方會傳召22名證人,包括商務及經濟發展局前局長劉吳惠蘭、廉署執行處處長余振昌,以及建築設計師何周禮。

分享: