競爭力排名 香港躍升三級名列第6

世界經濟論壇發表《2017-2018年度全球競爭力報告》。在137個受評的經濟體中,瑞士連續第9年蟬聯榜首,美國及新加坡位列第2及第3,與去年位置剛好對調。香港則由去年的第9位,躍升三位至第6。

報告指出,香港仍擁有全球最佳的基建,強勁及穩定的金融市場支持開放及良性競爭,勞工市場彈性高且有效率,但在使用人才方面可以做得更好,勞動力及創新能力仍有改善空間。報告又稱,影響企業在港營商的因素,包括創新能力,以及政府施政效率低等。

躋身頭十大的經濟體,還有荷蘭(第4)、德國(第5)、瑞典(第7)、英國(第8)、日本(第9)及芬蘭(第10)。

台灣跌至15名 中國排第27

至於中國排名,比去年上升一位至第27名。報告稱中國表現最突出的指標有市場規模、宏觀經濟環境及創新,進步較大的指標包括技術就緒程度、商品市場效率及高等教育和培訓方面。台灣則下跌一位至第15位。

分享: