馬斐森否認說過「討論港獨屬濫用言論自由」

十間大學校長於9月中聯署聲明不支持港獨,並譴責濫用言論自由的行為。不過有份聯署的港大校長馬斐森表示,從沒說過討論港獨是濫用言論自由的行為。

《蘇格蘭人報》(The Scotsman)刊出馬斐森的訪問。馬斐森解釋,當日聲明分為兩部分,第一部分譴責濫用言論自由的行為,是針對特定仇恨言論,即涉及教育局副局長蔡若蓮喪子事件以及911恐襲標語;第二部分只是重申反對港獨立場。

馬斐森指出,他與其他大學校長一貫不支持香港獨立,強調聯署大學校長並沒有評論「關於港獨的討論」。他又稱,有時候不同政治陣營為求達成目標及意圖,會把同樣的字眼曲解成不同意思。

《學苑》前成員:擔任愛丁堡大學校長亦需面對獨立議題

港大刊物《學苑》前專題編輯何曦偉亦有接受該報訪問。何曦偉認為,馬斐森反對港獨的立場大有問題,並指出即將擔任蘇格蘭愛丁堡大學校長的馬斐森,任內無可避免會出現蘇格蘭獨立的議題,若按此先例,不免令人懷疑他能否在壓力下維護愛丁堡大學的自主。

香港大學﹝資料圖片﹞
馬斐森明年1月離職

合約期原本直至2019年的馬斐森,將於2018年1月離職。他曾經向港大師生發出電郵,提及世上只有極少數大學能鼓動他離開港大,而愛丁堡大學正是其中一間。馬斐森會見傳媒時,承認在港大的工作面對複雜政治情況,但他一直堅持原則,以港大最佳利益為依歸,並否認工作面對的困難是離任的原因。

分享: