精彩吉林正在向世界招手

在「海外華文媒體看吉林」集中採訪的啓動儀式上,吉林省發展改革委副主任趙海峰表示,現在,中國政府正深入實施新一輪東北振興戰略,吉林發展迎來重大機遇,精彩吉林正在向世界招手,期待、誠摯歡迎社會各界人士來吉林投資興業。

吉林省地處東北亞腹地,在中國版圖上處在昂首向前的「雞頭」位置,幅員面積18.74萬平方公里,人口規模2733萬人,2016年全省地區生產總值14886.23億元,均約佔全國的2%。

FJQ_8776

作為邊境省份,吉林一直是中國的對外窗口,最東端的琿春最近處距日本海僅15公里,距俄羅斯波謝特灣僅4公里。目前,開通口岸15個,佔全國的8.2%。隨著「一帶一路」戰略實施,吉林更是成為對外開放的重要節點。

趙海峰介紹,現在,吉林已與全球186個國家和地區建立了經貿關係,國際友好城市達到56個。吉林省致力於互聯互通,全面加強通道建設,現在海陸空路路暢通,國際和地區航線累計達到30條,吉林與環日本海國家全部實現通航。與俄羅斯共同建設的扎魯比諾萬能海港進展順利,琿春-扎魯比諾-釜山等陸海聯運航線穩定運營。「長滿歐」國際貨運班列實現往返常態運行,現在計劃開通「長琿歐」,讓更多「吉林製造」的優質特色產品進入歐洲。

webwxgetmsgimg

趙海峰表示,吉林省致力於平台建設,既有中國首個沿邊開發開放戰略平台-長吉圖開發開放先導區,又有中國-新加坡吉林食品區、琿春國際合作示範區等國家級平台,當前正在加快長春新區建設,這是又一個國家級平台。吉林成功舉辦了「世界500強企業走進吉林」、「吉商大會」 、東北亞博覽會等活動,吸引了一批世界知名企業落戶。

值得一提的是,吉林省致力於優化環境,大幅度減少行政審批事項,推進貿易自由化、投資便利化。軟環境方面,深化「放管服」改革,省級行政審批事項精簡了2/3以上,省市縣三級政府權力清單、責任清單全部公佈實施。深化「多證合一」等商事制度改革,今年前7個月新登記企業增長8.6%。開展清費減負、降本增效等專項行動,企業經營成本不斷下降。政務服務「一張網」不斷完善,175個事項實現「零見面網上辦,到大廳一次辦」。

FJQ_8865

趙海峰說,當前吉林正在深度融入「一帶一路」建設,秉承「絲路精神」,加快國際產能合作,進一步擴大合作「朋友圈」。

分享: