海外華文媒體看吉林:講述吉林故事 點贊吉林振興

金秋九月,是收穫碩果的季節,更是播撒希望的季節。

9月20日,由吉林省政府新聞辦公室和中國新聞社吉林分社共同主辦的「海外華文媒體看吉林」集中採訪活動落下帷幕。在為期一周的時間里,來自美國、加拿大、羅馬尼亞、阿根廷等20多個國家和地區的40余位華文媒體高層,先後來到松原、白城、長春、長白山等地進行深入採訪。

一路走、一路看、一路寫,採訪團成員尚未離開,就已將一個個精彩的吉林故事傳播到世界各地。

看農業:綠色發展打造健康品牌

吉林省是中國農業大省。在行程中,採訪團曾赴位於松原市的前郭灌區紅光農場綠色水稻示範基地,實地採訪吉林省農業種植優勢。

在紅光農場綠色水稻示範基地,成片的稻田穗粒飽滿,豐收在即。阿聯酋迪拜中華網創始人應震中在採訪後表示,這裡農業的很多先進技術很值得我們學習取經。在迪拜的很多華人,對吉林大米都非常認可。

洮南市金塔辣椒有限公司,是目前中國國內辣椒行業唯一全產業鏈骨幹生產基地。在這裡,採訪成員看到,火紅的辣椒成堆擺放,工人師傅正有序地將辣椒分揀裝袋。採訪團成員有的直接坐在地上,與工人師傅們交談,並學習分揀方法甚至直接品嘗。

看生態:層林盡染、雁飛鶴舞

「在採訪中,我們看到了吉林的碧波蕩漾、層林盡染,也看到了吉林的雁飛鶴舞,沒想到吉林生態如此好。」加拿大維多利亞傳媒董事長王燕雲說。

王燕雲所說的雁飛鶴舞眼下在吉林省西部已成常態。白城市通榆縣境內的向海國家級自然保護區就有6種鶴類,佔全世界現有15種鶴類的40%。同樣在通榆縣境內的向海大雁繁育基地,也會時而有成行成隊的大雁翱翔於天空。

查乾湖是中國十大淡水湖之一,也是吉林省內最大的天然湖泊。在採訪中,採訪團成員瞭解到,查乾湖及周邊水域形成的濕地,具有極高的生物多樣性保護價值,在調節吉林省西部氣候,增加附近地區濕地、減緩風沙活動強度和頻率、補充周圍地下水等方面也發揮著重要作用。

看發展:高鐵展「中國速度」讓海外華人自豪

17日下午,採訪團走進中車長春軌道客車股份有限公司實地探訪中國高鐵列車的製造情況。「生產車間有多大?」「動車組壽命多少年?」「一輛動車組的生產週期要多久?」「編組數量及組成?」採訪團成員一進入到車間,就開始細緻瞭解各自感興趣的話題。

中車長春軌道客車股份有限公司是國家「一五」期間重點建設項目之一,也是中國最大的軌道客車研發、製造、檢修及出口基地。同時,這裡還是中國地鐵、動車組的搖籃。

美國《美中報導》社長江維稱,高鐵現在不僅是中國製造的代表符號,也是在世界上一張亮麗的「中國名片」,甚至被列為外國人眼中的中國「新四大發明」之一,這讓身在海外的華人華僑增加了許多自豪。

看文化:通榆年畫勾起兒時記憶

在白城師範學院,一間掛滿通榆年畫的紀念館勾起了採訪團成員的少時記憶。菲律賓《世界日報》總主筆侯培水表示,沒想到這邊普普通通的百姓都可以畫出這麼精美的年畫,而且很接地氣。

通榆年畫是吉林省的傳統民俗藝術,是中國非物質文化遺產的重要成果,是社會發展、民俗風情的重要歷史見證。美國《中美郵報》社長馮咪咪在一幅幅年畫前細數著其所成畫的各個年代。「這是我們兒時的回憶呀,沒想到大多年畫竟是出自這裡。」

集中採訪期間,長春市還向到訪的40余家海外華文媒體展開全球發佈,涉及裝備製造、農產品加工等多個領域的120家企業和代表性產品。

短暫而充實的幾天里,採訪團成員沈醉於吉林的「美」。在即將啓程回國之際,大家紛紛表示,回去後將通過各種傳播形式,把吉林的優勢和特點在海外進一步傳播,讓全世界點擊吉林。

江維也表示,在來到吉林之前,對這裡的瞭解並不多。通過幾天的採訪,改變了我對吉林的印象。我看到良好的生態環境,看到一件件極具特色和市場潛力的產品,看到一家家極富創新和拼搏精神的企業,所有這些,都讓我對吉林的前景格外看好。

分享: