中車長客提速「一帶一路」沿線佈局

在「一帶一路」倡議全球深入推進下,中國軌道交通裝備發展迎來重大機遇。中車長客股份公司海外業務部副總經理劉剛近日在長春透露,公司正提速佈局「一帶一路」沿線,到2020年,海外年銷售額將達20億美元。

作為中國著名的動車組和地鐵車研發製造基地,中車長客股份公司是中國最早進入海外市場的軌道交通裝備企業。自1995年獲得伊朗德黑蘭地鐵項目以來,該公司已向美國、巴西、澳大利亞、香港等20多個國家和地區銷售各類車輛超過7000輛,創匯超80億美元。

上榜企業中車長客代表進行推介
上榜企業中車長客代表進行推介

「‘一帶一路’對軌道客車工業領域的國際化起到了積極有效的支撐作用。」劉剛說,截至目前,公司在「一帶一路」沿線伊朗、巴基斯坦、伊拉克、土耳其、沙特、以色列、泰國、馬來西亞、印尼、新加坡等國家和地區都有業務在開展。

據中車長客股份公司研發中心設備研發部部長朱彥透露,從今年起,公司將開發時速160公里、200公里和250公里的動車組,形成一個「中國標準」的動車組系列。

「這個中國標準動車組將是在公司主導之下研制的具有完全自主知識產權的產品。」朱彥認為,這些將成為中車長客在「一帶一路」倡議下走向國際的「拳頭」產品。

據朱彥介紹,中車長客將依託中國與俄羅斯的高鐵合作項目,結合高寒動車組技術研發時速400公里的動車組。此外,澳大利亞雙層客車和地鐵項目、以色列地鐵城軌車將成為未來幾年重點推出的產品。

此外,該公司還在跟蹤和推進烏克蘭、哈薩克斯坦、肯尼亞、斯里蘭卡、孟加拉等幾十個軌道交通裝備項目。

分享: