楊岳橋引73歲翁案例 批何君堯「斷正」才道歉

報稱是新加坡及英國執業律師、但被發現沒在當地執業的立法會議員何君堯,在無綫新聞節目中表示是翻譯上的錯誤,願意道歉。公民黨立法會議員楊岳橋在Facebook轉載相關報道時,批評何君堯「錯晒」、「斷正後才道歉,呢啲叫詞窮理屈」。

本身是大律師的楊岳橋指出,是否願意道歉,都要承擔法律責任,並舉例稱過去有老翁虛報年齡當保安,即使他本身希望自食其力、向法庭呈上幾百封求情信,最終亦被判監四個半月。楊岳橋直言:「何生,有咩同個官講啦。」

虛報年齡當保安案 官拒因年老網開一面

楊岳橋提及的案件,在2015年4月宣判。案中被告施教仁,在2008年已屆66歲,過了法定年齡65歲申請保安牌,因此利用假身份證報小11歲買假證擔任保安,直至2013年續牌時才被揭發。被告一方辯解不想申領綜援才墮入法網,求情時提及他做保安盡忠職守,三次獲警務處嘉許信,而當時73歲的被告患高血壓和糖尿病,希望裁判官以人道方式判刑。不過裁判官李唯治表示判刑必須具阻嚇性,不能因為年老就網開一面,就七項使用虛假文書和欺騙罪,判處被告監禁四個月。

分享: