細味華人富商舌尖 馬雲李嘉誠吃甚麼下肚?

近日阿里巴巴創辦人馬雲用膳的照片在網上瘋傳,焦點落在他的食物上:餐盤裏裝的居然是即食麵、鹹菜和大蒜。網民留言稱「首富的日子也不好過啊,太辛苦了,實在不行,讓我來受這個苦吧!」

馬雲吃麵配鹹菜大蒜(網絡圖片)
馬雲吃麵配鹹菜大蒜

不過有人留意到馬雲在貌似五星级酒店內進食,相信有專人大廚烹煮,這頓飯「埋單」料花費不菲。有人則留意到他手邊的一套餐具:「刀刀叉叉的吃泡麵?」、「餐具都比餐費貴」、「看看他人家方便麵的餐具,就知道人家平時吃的啥!」

盤點兩岸三地富豪吃飯照

有內地媒體「翻舊帳」,發現在2014年9月阿里巴巴於美國上市翌日,馬雲所吃的一頓早餐並非即食麵。照片顯示桌上擺了九菜一湯,另放了一個荼杯,不知盛着咖啡還是茶。此外還有一罐汽水。

(網絡圖片)
在美國的豐富一餐

過去網上亦流傳過其他華人富商的吃飯照。香港首富、長和主席李嘉誠早年接受港台節目訪問,當時拍下家庭飯局的截圖,不時再在網絡成為熱話。他在訪問中稱,無論工作多忙,每星期一家人一定會一起吃飯,一般選在星期一,因較易騰出時間。

李嘉誠早年接受訪問被拍下吃飯片段(網絡圖片)
早年受訪片段揭露李嘉誠在飯桌上的一面

片段顯示李嘉誠和兩名兒子坐在一張圓桌上,桌上擺了四菜一湯,並有公用的勺子,李嘉誠拿起勺子,一邊盛菜吃飯,一邊和家人聊天。當傭人遞上湯水時,李嘉誠用英文很有禮貌地連說兩次「謝謝」,並稱晚一點才吃。

傭人遞上湯水時李嘉誠道謝(網絡圖片)
傭人遞上湯水時李嘉誠道謝
李氏一家總會撥出時間圍在餐桌(網絡圖片)
李氏一家總會撥出時間圍在餐桌

李嘉誠當時在片中稱,以前絕大部分時間會教兒子做人的道理,現在則會撥三分之一時間談論生意。不過長子李澤鉅笑着插嘴,稱每星期都喝同樣的糖水,足足吃了四年;次子李澤楷也笑稱,每星期總是喝番薯糖水,所以他一定不再吃番薯糖水。

萬達董事長王健林(網絡圖片)
萬達董事長王健林(網絡圖片)

另一名富豪、萬達董事長王健林,在鳳凰衛視專訪中展示了他的日常生活,觀眾也可以一窺他飲食方面的事宜:在公司的自助餐廳中,他點了韭菜餃子,而且一口氣吃了6個。至於他的兒子王思聰,過去被拍到在街邊攤檔吃肉串、在麥當勞見面吃飯等。

難以想像王思聰吃街邊檔(網絡圖片)
難以想像王思聰吃街邊檔
王思聰被拍到吃快餐(網絡圖片)
王思聰被拍到吃快餐

相比之下,百度董事長李彥宏較少亮相於公眾面前,但他在公司食堂的照片還是被人拍了下來,並上載到網絡。照片中顯示,他和員工一起排隊輪候領餐,據說食物包括一碗餛飩、一顆煎蛋和一根油條。

百度董事長李彥宏排隊輪候領餐(網絡圖片)
百度董事長李彥宏排隊輪候領餐

在海峽的另一邊,台灣鴻海董事長郭台銘在9月初被人拍到,於台北市北投區的老店享用牛肉麵。店家一炮而紅,連續幾日出現排隊長龍,慕名品嚐「首富味道」。老闆娘接受台灣傳媒時時更透露,東森集團總裁王令麟、潤泰董事長尹衍樑等人也是座上客。

郭台銘帶挈牛肉麵店生意(網絡圖片)
郭台銘帶挈牛肉麵店生意
分享: