天津市原市長黃興國受賄罪成囚12年

天津市原代理書記兼原市長黃興國被裁定受賄罪成,判處監禁12年,罰款300萬元人民幣。

河北石家莊中級法院宣布,黃興國自1994年至2016年,利用浙江台州書記、浙江人民政府秘書長、副省長,以及天津書記、代理書記、副市長、市長等職務便利,為有關單位和個人在用地及晉升謀取利益,收受財物逾4000餘萬元人民幣。

法院認為,黃興國的行為構成受賄罪,應依法懲處,考慮到他如實供述罪行、主動交待事實、認罪悔罪,並揭發他人違紀線索,亦將全部贓款贓物退回,依法從輕處罰。

任內經歷天津倉庫大爆炸

在10月將踏入63歲的黃興國,是前政治局常委黃菊的姪。他於2003年調到天津,先後出任副市長和市長。2014年12月擔任代市委書記,任內天津港危險品倉庫發生大爆炸。

2015年九月,中紀委公布黃興國接受組織調查,成為十八大以來首名墮馬的直轄市負責人。今年1月最高人民檢察院宣布,決定以涉嫌受賄罪立案偵查黃興國,並依法對他採取強制措施。

分享: