韓檢察院重新調查金光石死因 韓國電影增加事件翻案機會?

韓國一代歌王金光石於1996年1月突然傳出疑因抑鬱症自殺身亡,終年32歲。他的離世令到不少韓國民眾感到震驚,直至近日有關他的紀錄片《金光石》於韓國上映,對於金光石的離世,其導演李尚浩認為金光石非自殺,而他的死則與其太太徐某有關,猜測有人疑為了金光石的財產繼承權而殺死他。

金光石及其女兒的死疑點重重

據悉當年金光石的太太聲稱金光石有抑鬱症,不過警方經調查後發現案件有不少疑點。而日前韓媒更爆出金光石的女兒金瑞妍早於2007年已經離世,當時她只得17歲,但徐某卻對他人表示女兒在美國生活,至於金瑞妍本有父親遺下的音樂版權稅等財產繼承權,然而她離世後則由徐某接手管理。

檢察院重新調查金光石及其女兒之死

對於上述兩個疑點,李尚浩更現身檢察院,要求重新調查金光石及其女兒之死,而檢察方亦接受李尚浩的申請書。警方今日(25號)更在發布會上表示將禁止金光石太太出境,並傳召她就其女兒的死再進行調查。不過徐某接受韓媒訪問時卻表示會向人權委員會提出控訴,並對惡評者採取法律行動。她強調自己一直為患病的女兒奔波,但金光石家人卻沒把女兒當一家人,並指自己原想公開女兒死訊,卻因自己長居美國,故沒機會公開。

 

《逆權司機》令「光州事件」得以重新被調查

韓國向來勇於拍攝一些具爭議性題材的電影,而這些作品更能引起大眾的關注,令不少事件能夠有翻案的機會。其中打破《屍殺列車》紀錄,成2017韓國票房最高的電影《逆權司機》亦是代表作品之一。《逆權司機》 將「光州事件」改篇成電影,「光州事件」乃當年總統朴正熙遇刺身亡,掌兵權的全斗煥因而發動政變,引發不少市民大規模示威,後來更演變到實施全國戒嚴,最後全斗煥在1980年5月派軍隊入城進行武裝鎮壓,導致多人死亡,而全斗煥政府還作出新聞封鎖,堵截所有光州的消息,讓在漢城的市民誤收訊息,以為僅是暴民搞事。

《逆權司機》電影照片(網上圖片)
《逆權司機》電影照片(網上圖片)

這部電影在韓國上映後,隨住入場人數越來越多,討論度亦越來越盛,不少人對情節的真偽感關注外,亦引發更多當年的疑團。至於南韓總統文在寅於上台後曾承諾會下令徹查「光州事件」真相,最後亦因為電影的關係,南韓國防部長宋永武於早前宣布成立9人的特別調查團,用3個月時間調查「光州事件」。

而早前南韓國立科學調查研究院提出的報告證實,在示威者當日聚集的光州錦南路的大廈牆上有約150個彈孔,並相信其彈道是由高空掃射所造成,這個結果與當日目撃者的憶述一樣,故此今次調查會集中在當日軍人有否從直升機上空向示威者亂槍掃射,至於另一指控則是當年有否下令配備MK-82炸彈的戰機候命。

分享: