挑戰相位?小池百合子宣布成立新政黨

日本首相安倍晉三準備解散眾議院之際,東京都知事小池百合子突然宣布將創建新政黨,並命名為「希望之黨」。65歲的她會親自出任黨魁。她又在記者會上透露了在全國範圍內物色眾議院選舉候選人的想法。

小池百合子
小池百合子被視為首相大熱

小池去年為了備戰東京都議會選日舉,認為創造一個對未來抱有希望的社會有其必要,故成立了「希望之塾」,當時吸引4000人加入,並從中選出候選人。她領軍的區域型政黨「都民第一之會」聯同盟友,在今年7月的東京都議會選舉中取得議會控制權,相反安倍領導的自民黨不但拱手相讓第一大黨地位,取得的席位更是有史以來最少。

曾任電視主播的小池百合子,曾經加入自民黨,但在去年未獲黨提名下,自行參選東京都知事,並成功當選;她在今年6月宣布退黨。在東京都議會選舉結果報捷後,她已宣布辭去「都民第一之會」黨魁職位。外界關注她會否繼續向國政邁進,爭取日本首相寶座。

安倍內閣叛變

另一方面,安倍内閣副大臣福田峰之,突然提出辭職,並離開執政自民黨,轉投「希望之黨」,此舉被視為內閣重大叛變,是自民黨的一大打擊。

分享: