【健美小姐冠軍受爭議】馬清儀癌症離世 終年64歲

馬清儀於1985年參加無綫首次舉辦的健美小姐選舉,並憑住當年32歲最高齡奪得冠軍。然而今日刊登的訃聞中,表示馬清儀因癌症於今個月7日在嘉諾撒醫院離世,終年64歲,而她亦於今個月18日出殯。

為抗衡亞姐而舉行

當年舉辦健美小姐的目的有傳是無綫為抗衡第一屆亞洲小姐,而選舉以「健康人生」為主題,參賽者除了香港人外,亦歡迎不同國籍的人士,透過不同健身中心報名。健美小姐選舉對參賽者的骨架、身段等有更高的要求,與香港小姐強調的美貌與智慧並重不同。

當年賽果惹爭議

馬清儀當年以32歲高齡參選,起初不被看好,卻成功進入最後環節,因而有傳她是內定冠軍。最終她順利奪冠,亞軍及季軍分別由林河廷及劉美娟奪得。不過當時年僅18歲的中韓混血兒林河廷參選時屬大熱,更先在準決賽奪得「性格小姐」,然而她在總決賽中得悉獲亞軍後即感不滿,並向媒體抗議大會偏袒馬清儀,她更在翌日舉行記者會宣布放棄亞軍名銜及所得的獎金獎品,回到瑞士繼續升學。至於馬清儀事後回應事件時則表示自己問心無愧,並認為對方年紀輕,容易受他人說話影響。

分享: