廣東女邂逅王子變王妃 為何事跡無人知?

嫁給古老歐洲貴族甚至王室可能是一些少女夢想的事,但原來有一名中國姑娘已讓童話成真!然而她的事跡未見轉遍大江南北,有內地網站近日撰文分析箇中原因。

這位王妃名叫李然,來自廣東。她嫁予比利時的查理斯王子(王子的全名叫作Charles Joseph de Ligne-La Trémoïlle),2012年誕下兒子阿瑪迪奧(全名Amadeo Joseph Gabriel of Ligne-La Trémoïlle)。有傳他們已定居上海,李然更於一間歐洲奢侈品牌擔任主管。

(網絡圖片)
李然與查理斯王子結識於「浪漫之都」

據報李然生於1984年,畢業於北京語言大學經濟學,之後赴法國升學,曾經任職巴黎的奢侈品牌公司。這些經歷既令她精通法語,也讓她邂逅查理斯。2010年11月,即兩人陷入愛河一年半後,當時26歲的李然便與30歲的查理斯舉行了簡單溫馨的婚禮。由於二人宗教信仰不同,故沒有辦儀式;不過當日李然穿上出自比利時設計師手、具有中國風的紅色嫁衣,並配上王冠,與查理斯來了一場中西合璧的婚禮。

丈夫家世顯赫 較比利時王室更古老

李然之所以能夠在婚禮上戴王冠,並享有王妃的稱號,是緣於丈夫屬於比利時的利涅家族(House of Ligne)。這個家族可以上溯至11世紀,比具有不足200年歷史的比利時王室更古老。利涅家族中人隨十字軍東征,因功不斷獲封頭銜,後來更被神聖羅馬帝國皇帝魯道夫二世(Rudolf II)賜封為王子,頭銜一直世襲之今。

(網絡圖片)
有關李然的資訊幾乎絕跡於傳媒

然而查理斯夫婦一向作風低調,李然婚後在工作和生活中以「Ran de Ligne – La Trémoïlle」之名行事,也令她的資訊幾乎絕跡於傳媒。對於王妃的出生地,比利時媒體更先後出現過她生於廣東梅州和廣州兩個版本。

文雅麗在1995年嫁入丹麥(資料圖片)
文雅麗在1995年嫁入丹麥
(網絡圖片)
文雅麗生下的兒子已成年

當然,在李然之前,尚有港產丹麥王妃文雅麗(Alexandra Manley)。1964年生於香港的文雅麗,94年結識來港公幹的丹麥王子約阿希姆(Joachim),一年後兩人大婚,之後誕下兩子。可惜2005年二人離婚,文雅麗失去王妃身份,僅保留腓烈特堡女伯爵地位。

值得留意的是,文雅麗父親是英中混血兒,母親則擁有波蘭和奧地利血統,故她其實只得四分之一中國血統。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟