副局長「齊章」 蘇偉文加入運房局

政府公布蘇偉文出任運輸及房屋局副局長,輔助局長陳帆。換言之現屆政府副局長已悉數「埋班」。

現年52歲的蘇偉文,加入政府前為浸會大學持續教育學院院長,之前曾任職香港中文大學和恒生管理學院,負責教學、研究和學術行政工作。蘇偉文曾出任多項公職,包括在2007年至2017年期間擔任香港房屋委員會轄下的委員會委員。他會於9月25日履新。

陳帆(資料圖片)
外界料蘇偉文能協助陳帆處理房屋議題

運房局是最後一個公布副局長人選的政策局,外界視執掌運房局為「三煞位」,因該局面對種種棘手挑戰,包括高鐵「一地兩檢」爭議、着力覓地建屋。由於局長陳帆和政治助理符傳富均被指欠缺處理房屋議題經驗,如今由蘇偉文出任副局長,料可補足這方面的缺口。

有指蘇偉文由浸大持續教育學院院長一職轉任副局長,或許略為屈就。但《星島日報》引述政府消息人士稱,蘇偉文過去較少政治參與,反觀運房局前局長張炳良加入政黨從政,故蘇偉文由副局長作為政途起點也適合。

早年喪妻 獨力照料兒子

私人生活方面,蘇偉文的妻子來自台灣,但於2002年癌病離世,當年遺下僅6歲的幼子,蘇偉文需身兼母職。他過去接受傳媒訪問時透露,曾經陪兒子追看「Keroro軍曹」卡通片、一起討論鹹蛋超人的背景;兒子唸小學時,他一有空便會接他放學,並趁機太太團交換情報。家中養有一貓,暱稱「弟弟」。

分享: