馮敬恩被判240小時社會服務令

港大學生會前會長馮敬恩、前外務副會長李峯琦,於去年初港大校委會開會時圍堵會場抗議。馮敬恩承認刑事損壞及企圖強行進入兩罪,經審訊後法庭裁定他在公眾地方作出擾亂秩序行為罪成立,今被判240小時社會服務令,三項控罪刑期同期執行;李峯琦則因阻礙公職人員執行公務罪成,被判200小時社會服務令。

馮敬恩抵達法庭時表示感謝各方關心,以及律師團隊出力和家人支持。他稱家人不會接受訪問,希望傳媒不要強迫他們回應。至於是否感到後悔或有否入獄心理準備等,他僅稱無補充。

馮敬恩被指涉嫌李國章(右)令他受驚﹝資料圖片﹞
法庭不能確定「隊冧佢」是為了讓李國章受驚

事發在去年1月26日,李國章以港大校委會主席身份開會,包括時任校委馮敬恩在內多人圍堵沙宣道會場抗議,馮敬恩、李峯琦事後被捕。

馮敬恩脫刑事恐嚇罪

馮敬恩原本被控刑事恐嚇罪,法庭接納港大校委會主席李國章的供詞,指馮敬恩當晚曾經高呼「隊冧佢」等說話,認為有殺死對方的意思,但因用上「佢」而非「你」,不能確定馮敬恩是為了讓李國章受驚,但裁定這番話必然是有意激使他人破社會安寧,超越憲法給予他的權利,遂裁定作為交替控罪的擾亂秩序行為罪罪名成立。

至於李峰琦被指阻礙救護員送校委紀文鳳到醫院,裁判官同意救護員及保安的證供,指李峰琦當晚曾按壓擔架牀、大叫「紀文鳳詐死」等,故裁定他阻礙公職人員依法執行公務。

【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟