恒常驗水機制年底實施 住戶選擇是否參與

政府公布「提升食水安全行動」。發展局會設立專責小組規管及監督水質,以及成立一個由學者、醫學專家等組成的食水安全諮詢委員會,就食水安全向當局提供意見。

水務署採用兩級取樣

因應2015年公屋鉛水風波,水務署會優化現時的水質監測計劃,採用兩級取樣,第一級是日間收集一公升、不經沖透樣本,若第一級超標便會做第二級取樣,即水龍頭先沖水五分鐘,然後靜水三十分鐘,再收集一公升水的樣本。

從水龍頭抽取的食水樣本,會被測試包括鉛在內六種金屬的含量。當局計劃由12月起在各區隨機抽樣驗水,被抽中的住戶可選擇是否參與。目標是每年會隨機抽樣670個處所。

林天星
林天星:若有超標個案會馬上通知住戶

水務署署長林天星稱,若有超標個案,當局會馬上通知涉事住戶,告之相關健康風險,並採取緊急措施,例如先開水龍頭兩分鐘。

另外政府推出多項措施,會加強規管內部供水系統,包括在10月起推行水喉產品監察計劃,為已認可的水喉產品進行隨機測試;檢討法例,在持牌水喉匠以外,加入註冊工人的角色,設立水喉承建商註冊制度,並要求由註冊水喉承建商承投較大規模及複雜的水喉工程。此外,發展局會鼓勵私人樓宇定期清洗水箱,以及安排檢查供水系統水質。

分享: