港大衝擊案 馮敬恩道歉信引用林夕歌詞

香港大學校務委員會衝擊案,時任學生會會長馮敬恩及外務副會長李峯琦各被裁定公眾地方作出擾亂秩序行為、阻礙公職人員執行職務等多項罪名成立。在判刑前,代表律師李柱銘讀出馮敬恩寫給法庭的信件。

馮敬恩在信中稱,案發當晚收到港大學生的短訊,形容他拉倒了與校方溝通的橋樑,令他反思行動是否真的推動了港大進步,又指港大是他心之所向,將來自草根的自己帶到另一高度;他本來希望守護港大,卻出乎意料損害了港大,令他懊悔、遺憾,他無意傷人,向港大校委會成員致歉。他在反省後明白真誠對話才能解決問題,並引錄港大校友、著名填詞人林夕為母校校慶主題曲所填的詞「用智慧擁抱自由和責任」。

石禮謙(資料圖片)
石禮謙望法庭輕判

李柱銘又呈上多封求情信,撰寫的人士包括校長馬斐森、校委會前主席梁智鴻、多名校委、港大教授、校友及多名前任港大學生會幹事。當中港大校委石禮謙寫道,政治立場兩極化的社會氣氛下,大學亦成為政治爭論的戰場,釀成今次案件。他認為馮敬恩已有悔意,亦對他患病、父母離異等情況感同情,相信對方當晚只是一時衝動,懇求法庭輕判這位年輕人。

感化官報告正面

另外,馮敬恩的感化官報告正面,指他「勇於服務、服從教導、認真求學、努力不懈」,建議法庭判處社會服務令。李柱銘在引述時,笑言自己也未曾獲上述評價。

紀文鳳(資料圖片)
紀文鳳接受道歉 認為事件出於不幸

至於因阻礙校委紀文鳳離場而獲罪的被告李峯琦,獲紀文鳳撰寫求情信。紀文鳳提到自己不認識李峯琦,在判罪後二人曾經會面,認為對方真誠反省、非常後悔,她本人亦沒受到永久傷害,願意接受李峯琦道歉及原諒他。她認為事件出於不幸,李峯琦經過一年多刑事起訴和校內紀律聆訊,已飽受精神和心理壓力,已受懲罰。

分享: