中大學生會決定移除「香港獨立」橫額

「香港獨立」橫額懸掛在中文大學文化廣場多日。中大學生會表示決定將定移除。

學生會在社交網站解釋,由於該橫額並無團體申請,亦未經正常程序審批,未經申請的橫額佔用空間,長遠而言有礙其他同學使用;現時學生會與校方談判膠著,任由橫額繼續懸掛於理不合,遂將之移除。

重申校方打壓言論自由

學生會指出,拆下橫額不代表屈服於校方,會繼續保衛中大的言論自由,並批評校方將討論港獨標籤為「犯法」,打壓言論自由,要求校方召開先前承諾之公開會議,若未能透過溝通解決問題並訂下承諾,學生會將會掛起相同橫額。

中大學生會掛「反廿三條立法」橫額(中大學生會Facebook圖)
中大學生會掛「反廿三條立法」橫額

中大學生會較早前在原有的「香港獨立」橫額旁,懸掛「反對二十三條立法」橫額,表明目的是表達反對《基本法》二十三條立法、捍衛言論自由的主張,即使橫額內容與《基本法》有牴觸,亦受言論自由所保障。

分享: