機管局藍燈籠廣告惹議 網民聯想飛機「折」翼

一年容易又中秋,不過今年中秋廣告竟成熱話。香港機場管理局推出「藍燈籠」廣告,令部分網民聯想起喪事時懸掛的藍白燈籠,驚呼「大吉利市」。機管局已移除有關該廣告,並向傳媒表示正進行修改。

「折」字使人聯想負面詞語(網絡圖片)
「折」字使人聯想負面詞語
亞洲電視56周年廣告(網絡圖片)
網民想起亞視56周年廣告

廣告以藍色為主調,除了有兩個藍白色的花燈圖案,還配上「分享心意,佳『折』更實在」的字句。網民質疑設計者為配合公司的主題顏色,無在意藍白燈籠的寓意,又稱廣告上的「折」字令人想起「折壽」、「折福」、「折損」、「夭折」,甚至聯想起飛機「折」翼。

有指色調屬「湖水藍」

雖然有意見認為廣告採用的藍色色調是「Tiffany Blue(湖水藍)」,但隨即有人反駁藍燈籠所象徵的「文化深層傳統圖騰意義」不容抹煞或忽視。另有網民貼出已停播的亞洲電視在其56周年播出的廣告截圖,形容機管局廣告「同亞視個死字有得fight」。

曾志偉、劉心悠拍攝奇華廣告(網絡圖片)
奇華餅家廣告亦惹反彈

除了機管局之外,奇華餅家請來曾志偉及劉心悠拍攝的廣告,亦惹來強烈反彈。奇華廣告出現了「彼岸花」,因此它被視為導向黃泉路的花,故有「死人花」之稱;加上廣告中的油紙傘被解讀成接引亡魂之意、調偏淡黃使人有「披麻戴孝」之感,不少網民認為廣告不吉祥。

分享: