李嘉誠國內套現670億 網民:還是老李跑得快

新華社旗下「瞭望智庫」過去一篇文章《別讓李嘉誠跑了》,曾引發外界對長和主席李嘉誠從內地撤資的猜測。有內地傳媒統計,集團自2013年以來不斷拋售中港資產,包括上海和北京的商用物業,連同最近一次出售固網電訊業務,累計超過670億港元;同期集團在英國則投資超過300億英鎊。

《証券日報》報道,李嘉誠在4年多前開始整合旗下在內地和香港的資產,在更早之前一直加大對英國的投資,並引述業內人士稱,李嘉誠早於7年前說過,大舉投資英國是看中其所投項目的回報率和穩健性。

(資料圖片)
據悉長和已在英國投資逾300億英鎊

雖然英國已啟動脫歐程序,不過有指李嘉誠旗下的長江基建(1083)擬收購英國能源生產商Cory Riverside Energy Group,估值達到10億英鎊。報道稱,若交易得到落實,可見李嘉誠仍看好英國未來經濟環境。

報道指出,長和系目前已成為英國最大的單一海外投資者,控制當地天然氣近三成市場,四分之一的電力分銷市場,以及約5%的供水市場。而集團投資主要集中在基建、電信、零售行業、電網、水務、管道燃氣等領域。分析認為,這些業務穩定、回報有保障,而且風險極低,能夠源源不斷地產生安全持久的穩定收入,完全符合李嘉誠家族的利益。

網民:李嘉誠分我十份之一經濟頭腦就好

部分內地網民留言褒揚,紛紛表示「李嘉誠冷進熱退,高瞻眼界」、「英鎊反彈,他又發達了」、「李嘉誠分我十份之一的經濟頭腦就好」;不過也有網民質疑他真的「跑了」,「商人嘛肯定自私勢利無家國情懷」、「原來香港跑得快的不只是記者」、「還是老李跑得快」。隨即有人反駁:「就你這些人在說人家不好,國家都支持老李,你們都是瞎操心。」

分享: