國際權威期刊拒楊振寧投稿往事再度炒熱

一度入籍美國的諾貝爾物理學獎得主楊振寧,8年前向國際期刊投稿遭拒。這件往事近日隨着清華大學物理系教授朱邦芬一篇《回歸後楊振寧先生所做的五項貢獻》文章而再次被人提起,並引起關注。

楊振寧在2013年出版的文集中,公開了和《物理評論快報》(Physical Review Letters)編輯的郵件往來,並指曾向該期刊投稿被拒。內容提到,楊振寧在2009年6月時提交由他一人完成的論文,由於多年沒有聯絡過《物理評論快報》,他在投稿時做了簡單說明,列出自己曾在1967年和1969年就1維δ函數作用發表過文章:「現在,我帶着這篇新論文重回這個領域。」

楊振寧為1957年諾貝爾物理學獎得主之一(中大網頁圖)
楊振寧為1957年諾貝爾物理學獎得主之一

不過楊振寧的論文沒有被此期刊接收。一位文章評議者更指新作的結論已經包含在「同名者」(name-sake)在1967年所發表的論文中。相隔一個多月,他收到一名評審學者的回覆,認為新作的結論已經包含在「同名者(即楊振寧)」在1967年所發表的論文中。楊振寧寫道,不知道該覺得好笑還是被冒犯,並質疑對方沒有認真閱讀文章的標題、摘要和內容。

評審學者質疑論文「缺少新物理內容」

其後,另一位評審學者傳來反饋,當中肯定了楊振寧過去工作並讚揚其分析能力,但認為新作並不合適發表在該期刊,原因是「缺乏普遍性」和「缺少新物理內容」。

楊振寧其後將文章投給《中國物理快報》(Chinese Physics Letters),並順利發表。重提這件往事的朱邦芬指出,楊振寧的行動,反映學術成果的價值不等於發表刊物的影響因子。

楊振寧與妻子翁帆年齡差距甚大(中大網頁圖)
楊振寧與妻子翁帆年齡差距甚大

將於10月步入95歲的楊振寧,與李政道共同提出宇稱不守恆理論,分享1957年諾貝爾物理學獎,成為最早的華裔得主。2004年,當時82歲的楊振寧與28歲翁帆登記結婚,由於二人相差54歲,引來社會轟動,但這段婚姻一直持續至今。楊振寧於2016年底放棄美籍,成為中國公民,今年2月由中國科學院外籍院士正式轉為中國科學院院士,創出學部先河。

分享: