陽澄湖未開湖捕蟹 深圳竟搶先發售「正宗貨」

陽澄湖大閘蟹將於星期六(23日)開捕,由於養殖面積銳減,今年產量勢必減少,各路經銷商已趕赴當地「搶蟹」。不過深圳有水產市場竟在開湖前近一星期「搶閘」發售,包裝盒更標明是「正宗貨」。

內地傳媒報道,深圳布吉一家水產市場內已有大閘蟹開售,檔主更展示標有「陽澄湖大閘蟹」的包裝盒。然而精明的顧客當面指出,陽澄湖尚未開湖捕蟹,令檔主相當尷尬。

「陽澄湖大閘蟹」包裝盒湧現(網絡圖片)
「陽澄湖大閘蟹」包裝盒湧現

報道引述一名檔主坦言,中秋送禮之際,用假包裝配上假的防偽標籤,是目前市場上慣用的「套路」;至於「陽澄湖大閘蟹」的包裝盒的來源,商販僅稱「都是廠家打過來的」。

來源不明的蟹或曾浸泡化學藥水

深圳烹飪協會負責人劉永忠先表示,優質大閘蟹養殖的水質必須良好,亦是「清水大閘蟹」名稱由來,而市場上或網上銷售的一些來路不明的蟹,不排除在較髒的水中養殖,經商販用刷子或化學藥水浸泡處理過,市民要到蒸蟹後才知悉受騙。

分享: