興建貨櫃屋?黃偉綸:對任何措施均持開放態度

有報道稱政府計劃引入「貨櫃屋」作為過渡性房屋,消息更稱「貨櫃屋」可能高達十層。發展局局長黃偉綸表示,政府對任何可以紓緩住屋困難的措施都持開放態度,至於會否在10月的《施政報告》交代則言之尚早。

黃偉綸指出,在香港興建「貨櫃屋」仍要克服交通和環境等因素,政府在這一刻並無既定立場,亦未有具體建議。至於香港是否有合適土地發展「貨櫃屋」,黃偉綸回應「不會說沒有」,強調要考慮應提供臨時抑或永久房屋。

他又稱,8月曾與運輸及房屋局局長陳帆、房協代表等到訪廣東江門,視察一間臨時組合屋建築技術成熟的公司,當局會考慮是否可將這項技術引入香港。

社聯研究在港推出「貨櫃屋」可行性

另外,社聯行政總裁蔡海偉在電台節目中透露,社聯大半年來確有研究在香港推出「貨櫃屋」的可行性,由於採用「砌積木」方式建築,需時較短,預計建成後每個單位面積是160平方呎或320平方呎,可供2至5人入住。蔡海偉希望計劃可付諸實行,但強調只處於研究階段,屬民間試驗。

分享: