彭定康同意言論自由有限制 不覺香港有政治犯

最後一任港督彭定康訪港4日,中午到外國記者會出席午餐會並發表演說。他透露數星期前曾致函行政長官林鄭月娥,呼籲對方應做更多,包括多溝通和聆聽,團結香港。

冒犯字句一再出現在民主牆(圖片經處理)
支持言論自由非無限制

對於近日香港各大院校的民主牆風波,身兼牛津大學校監的彭定康表示,他支持言論自由,但同意要設限以保護自由,不能容忍歡迎自殺或諾貝爾獎得獎人逝世的言論。他舉例,在英國不能發表宣揚仇恨、涉及種族或性取向歧視言論,也不能說出因某人政見而要將其殺死的話;至於法例不容許的安樂死、同性婚姻等議題,仍可在校園討論。

重申反對港獨立場

彭定康認為,各方討論時應克制,政府亦應參與對話,一旦將某些人趕至死角,他們將會走向極端。他希望大學能夠獨立自主處理事件,不受政府干預。他又重申自己反對港獨主張,因為會削弱對民主的支持。

黃之鋒、羅冠聰等在聽取判決前發表感言(資料圖片)
彭定康質疑覆核刑期是政治決定

談及律政司覆核社運人士的刑期,彭定康質疑律政司司長袁國強的行動是政治決定,認為對方必定知道覆核黃之鋒等人刑期帶來的後果,否則便是有點天真。不過彭定康不認同國際傳媒形容香港出現「政治犯」。

分享: