社會房屋共享計劃出台 初步料34單位租予基層

政府與社聯合作推出為期三年的「社會房屋共享」計劃,募集閒置單位,為有需要的基層住戶提供過渡房屋。初步接獲26個業主提供共332個潛在單位,預計年底推出最少34個單位,其餘單位在勘察裝修後,於明年上半年陸續推出。目標是可提供500個單位,預計惠及1000個住戶。

租金料不超過租戶入息四分一

計劃對象是已輪候公屋最少三年,住在不適切住房、低收入及急需社區支援的住戶,他們會獲提供住宿和支援服務。租金水平會介乎綜援租金津貼最高金額和公屋租金,亦會參考房委會租金援助計劃,不超過租戶入息的四分一。租用期限一般不會少於兩年。公益金捐出5000萬元,支持單位維修、裝修等開支。

蔡海偉
蔡海偉稱計劃採用「共住」模式

社聯行政總裁蔡海偉表示,計劃中的單位空間會參考公屋標準,人均居住面積不會低於7平方米,並相信大部分單位採用「共住」模式,希望建立租戶互相幫助、支援的生活方法。

陳智思
陳智思望計劃能夠拋磚引玉

社聯主席陳智思則稱,未入住公屋的基層市民居住環境日趨惡劣,希望計劃能給予他們多一個選擇,並期望計劃能夠號召到更多業主仿傚,得到更多專業人士、有心人及機構支持。

運輸及房屋局局長陳帆、發展局局長黃偉倫,以及勞工及福利局局長羅致光均有出席計劃啟動禮。

分享: