被指漠視羅興亞人危機 昂山譴責侵犯人權行為

緬甸軍方早前在若開邦展開軍事行動,令逾41萬名羅興亞人逃難至鄰國孟加拉。緬甸國務資政昂山素姬發表全國電視講話,強調軍方清剿極端分子的過程中,一直依守則行事,避免傷及無辜。

今次講話被視為她上任以來最重要的演說。本身是諾貝爾和平獎得主的昂山,在講話中譴責一切侵犯人權和破壞法治的行為,又稱所有涉事人士將面臨法律制裁。

緬甸政府隨時協助羅興亞人重返家園

她表示,清剿行動已於9月初結束,當地逾一半的羅興亞人村莊沒有受到衝突事件影響。至於已撤離的民眾,她稱緬甸隨時準備核查難民身份,協助他們重返家園。

昂山指出,緬甸民主發展剛起步,文人政府難以在短時間內解決所有問題,但一直致力於恢復若開邦的和平與穩定,已成立若開邦執行法治與發展的中央委員會協助解決若開邦長期以來存在的問題,不擔心國際社會的監督。

今次事件源於8月緬甸軍方與羅興亞伊斯蘭武裝組織爆發衝突,導致大批羅興亞人逃難。昂山被批漠視羅興亞人道主義危機,聯合國更斥責緬甸軍方對羅興亞人「種族清洗」。

分享: