消委會斥卑劣推銷會籍手法 籲勿為脫身簽約

消委會點名譴責一家推廣「時光共享」的公司,指其持續以誤導及威嚇等高壓手法促銷海外度假屋會籍計劃,涉及卑劣的銷售手法、濫收會費及額外費用、苛刻的合約條款。

被點名譴責的是位於尖沙咀星光行的Great Time Universal (HK)。公司業務涉及推廣海外度假屋計劃,聲稱消費者只要成為會員,便可每年擁有約一個星期的享用權,入住韓國度假村。

消費者須提防威迫利誘下簽訂無理度假屋會籍合約(消委會圖)
消費者須提防威迫利誘下簽訂無理度假屋會籍合約

消委會指出,該公司會先透過電話問卷調查接觸市民,再邀請他們上門領取免費禮品,職員會以疲勞轟炸的方式輪流游說投訴人購買會籍,又會扣起市民的身分證及信用卡,直至答應簽合約為止。

轉介個案予海關跟進

今年首8個月,消委會接獲48宗對該公司的投訴。被點名商戶自2015年起,累計投訴達75宗,佔同類投訴七成半,涉及總金額約270萬元。消委會已將十個個案轉介海關跟進,進一步調查是否違反商品說明條例。

消委會呼籲,世界上沒有免費午餐,所謂領取獎品或禮品極有可能是銷售推廣的招徠,決定前往領取前,應先問清楚是否有附帶條件;若決定應約亦須預先通知家人或朋友赴約日期、時間及商戶地址,有需要時,家人朋友可提供協助;認清自己的目標及需要,慎重考慮旅遊會籍是否適合自己,不要為了脫身而隨便簽約,以免日後徒添麻煩。

分享: