鄭錦滿丟棄圖書館簡體字書 盜竊罪成罰3000元

綽號「四眼哥哥」的熱血公民副主席鄭錦滿,去年3月涉嫌在九龍公共圖書館將簡體字書籍丟進垃圾桶。鄭錦滿在九龍城法院被裁定盜竊罪名成立,被判罰款3000元。

裁判官批評鄭錦滿自私愚蠢

裁判官王麗詩表示,公眾人士只能在公共圖書館內閲讀、借閲及依時歸還書籍;而只有棄用品才會被放置在垃圾桶內;鄭錦滿身為公眾人物,將香港政府的財物當作自己的財物處理、棄置或損毀,不管背後目的,都被視為是不誠實挪佔他人財產,形容被告行為自私及愚蠢、剝削他人閱讀公共圖書的權利。法庭基於案情不嚴重,以及有關書本已尋回,決定判罰款3000元。

鄭錦滿於聆訊中曾表示,行動只想表達個人主張,希望引起公眾注意圖書館充斥簡體字書,而涉案9本書僅是從某處搬移至其他地方,最終亦由職員尋回。

鄭錦滿在2014年佔領期間阻礙執達吏執行禁制令,早前承認藐視法庭罪,被判囚3個月,5月底時刑滿出獄。

分享: