林鄭不答「殺無赦論」是否違法惟社會有尺量度

何君堯在反港獨集會上揚言要對港獨分子「殺無赦」,民主派議員聯署譴責他發表有關殺人的仇恨言論。行政長官林鄭月娥在出席行政會議前被問及此事,她稱所有涉及有否違法的問題並非她能所回答,而是要交由執法機構連同律政司去處理。

林鄭月娥補充,無論政治立場如何,任何粗暴、侮辱性、恐嚇性的言論都是不能接受;至於近日出現的言論,用這把尺明顯便可度得出是否文明社會所能接受。

林鄭月娥稱港獨爭議不幸激發非文明言行

林鄭月娥指出,校園發生的港獨爭議,很不幸散播到社會上,激發文明社會不能接受的言行。她稱本港社會有道德應有底線,呼籲各界冷靜下來,是其是、非其非,不要踐踏文明社會底線,不要將香港推去一個危害國家主權安全、挑戰中央權力及《基本法》權威的危險邊緣。林鄭月娥稱,不希望見到社會上再次出現兩極化的紛爭和撕裂。

律政司司長袁國強早前被問及「殺無赦」言論時,他不評論是否違法,認為不能單憑一兩個字去判斷,法庭亦會考慮多項因素,例如說出字句時的背景。

分享: