何君堯反駁稱「殺」字是抵死啜核港式用詞

星期日「反港獨」集會有人呼叫「搞港獨的人士必須要殺」,發起集會的立法會議員何君堯亦揚言要對港獨分子「殺無赦」,爭議聲不斷。22名民主派議員聯署譴責事件,認為身兼律師和議員的何君堯在公開場合發表有關殺人的仇恨言論,超越言論自由及道德底線,促請警方及律政司採取相應行動。

何君堯深夜在社交網站發文反擊,指出「殺」字的用意是針對港獨分子,要煞停他們渲染港獨的違法言論,質疑聯署的議員聽了個「殺」字,便「煞有介事,是非不分,形同喪屍,空群而出,失去理性地亂噬 」,反而聽到大學生鼓吹港獨、說粗言穢語,用冷血歹毒言詞去辱罵他人等,他們可以默不作聲,姑息容忍。

舉例有殺校、司奶殺手等慣常用法

何君堯又批評廿二名聯署議員中文水平和理解能力差勁,指出「殺」慣用於「殺校」、「殺科」(編按:煞科)、「殺晒」、「殺出血路」、「殺個措手不及」、「殺個你死我活」、「殺人不見血」、「師奶殺手」。他表示這些表述絕非鼓吹別人犯法,而是「抵死啜核的港式用詞」。

何君堯早前接受傳媒訪問時曾稱,「殺」只是形容詞,舉例「殺」意思是「我們不要愛他」、「煞停他」,又稱「睇吓殺咩啦,殺豬殺狗唔係咩一回事」。但他又提到「要求到要港獨的時候,即是要戰爭啦,戰爭裏面殺敵人有什麼問題啊?」

分享: