日本父母悲哀﹗死前要預留136萬給繭居兒女

日本內閣府公佈,15至39歲的「繭居族(引きこもり)」超過54萬人,他們每天無所事事,留在家裡不與人接觸,也不工作,情況令父母擔心到底要留多少錢,才能「供養自己孩子一輩子」。

外電報導,一對60多歲的父母去理財公司諮詢,想了解如何分配資產給兒子。他們有一名38歲的兒子,兒子在30歲時在職場受挫,成為「繭居族」,他偶爾去書局或便利店,其他時間在房間裡上網,3餐也在家裡吃。

這對夫妻表示,如果兒子以後不工作,希望最少能留給他2000萬日圓(約136萬港元)維持生活,但是他們只有2700萬日圓(約184萬港元)的儲蓄,加上每年約90萬日圓(約6萬港)的年金,似乎不足以養活自己和兒子日後的生活。

經過諮詢後,理財公司認為這個家庭每個月出現很大的財務缺口,包括太疼愛兒子,每天煮3餐外加下午茶;提供一輛車方便他去便利店與書局;怕他孤單還養一隻狗﹗

理財公司認為,這對夫妻不如先去放手,與孩子溝通如何解決家庭情況,生活費才不會不斷流失,若父母真的為孩子着想,就不要繼續支援,要讓他們懂得靠自己生活。

分享: