九一八事變86年 日本老兵赴華參與儀式

日本侵華事件之一的「九一八事變」86周年,遼寧、吉林等內地多個城市舉行紀念儀式。

遼寧瀋陽的九一八歷史博物館早上舉行「勿忘九一八撞鐘鳴警」儀式,敲鐘14下寓意中華民族抗戰14年,全省14個城市隨後響起防空警報,主要街道的車輛亦停下鳴笛。

瀋陽舉行撞鐘鳴警儀式紀念九一八事變(央視截圖)
瀋陽舉行撞鐘鳴警儀式紀念九一八事變

在吉林長春,偽滿皇宮博物院的東北淪陷史陳列館廣場舉行默哀宣誓儀式,悼念死難者。當年九一八事變後,日軍扶植的傀儡皇帝溥儀曾在這裏居住。86年過去,今日除了2500多名中國民眾參加,在場還有來自日本、曾參與侵華戰爭的老兵和前國會議員等6人。他們此行發表演講,講述戰爭時期親身經歷的歷史真相,呼籲正視歷史、維護和平。

軍報稱犯失憶症國內也不乏其人

內地《解放軍報》發表題為「不忘記憶才能捍衛正義」的評論文章,批評日本右翼勢力在歷史問題上屢犯「失憶症」,值得警惕;文章又指出「犯類似失憶症的,在國內也不乏其人」,並提及早前有中國遊客在德國國會大廈前行納粹禮拍照、有年輕人穿日軍軍服在抗戰紀念地四行倉庫搞怪,形容其行為令人痛心。

1931年9月18日,日本關東軍在瀋陽炸毀南滿鐵路,並嫁禍於中國軍隊,藉此發難侵佔東北三省,拉開侵華戰爭序幕。內地早前採用新版教材,將八年抗日戰爭改由十四年抗戰,即抗戰歷史由「九一八事變」算起。

分享: