何君堯「殺無赦」言論違法?袁國強拒評

立法會議員何君堯星期日在添馬公園發起集會,要求香港大學開除法律系副教授戴耀廷,以及反港獨。期間何君堯稱「(搞港獨)啲人唔殺咗佢做咩,『殺無赦』是嫉惡如仇」,言論惹起爭議。

袁國強(資料圖片)
袁國強:不能單憑個別字眼判斷是否違刑事法

律政司司長袁國強表示不評論個別事件,認為不能單憑一、兩個字判斷是否違反刑事法,也要考慮當時採用字眼或說話的意思,強調法庭會參考整個背景再作結論。至於是否有需要作進一步行動,袁國強稱「用返法庭用嘅原則」,若然有任何人認為需要跟進事件,可以按照一貫程序處理。

戴耀廷(資料圖片)
戴耀廷:執法部門與政權同鼻孔出氣

戴耀廷則在Facebook回應,引述2014年衝擊政府東翼前地案定下的原則,反問「雙學三子的說話也已構成煽惑人使用暴力,那麼現在這麼明顯的言詞,怎可能連表証也成立不了」?戴耀廷質疑,即使有人明明有犯法之嫌,但執法部門卻能視而不見,「只因他與政權是同鼻孔出氣」。

「鼓勵他人犯法的有識之士」劍指戴耀廷

根據衝擊政府東翼前地案上訴庭判詞,香港社會近年瀰漫一股歪風,有些有識之士鼓吹「違法達義」的口號,鼓勵他人犯法,公然蔑視法律,不幸影響部份年輕人;案發當日黃之鋒、羅冠聰和周永康身為三名學生領袖,對其他學生都有一定的影響力,自己帶頭參與其中,雖然有提醒參與者保持冷靜理性,但又用不少極其煽情的用詞來煽動別人,進一步挑動參與者本來已是激動的情緒。大律師公會前主席石永泰接受電視訪問時,點名「有識之士」就是指戴耀廷。

分享: