港澳最年輕議員:羅冠聰 VS 蘇嘉豪

澳門立法會選舉結果出爐,十四個直選議席,民主派維持佔四席,包括首次躋身議會、26歲的蘇嘉豪。代表「學社前進」的他亦成為澳門最年輕的議員。

(蘇嘉豪Facebook圖)
蘇嘉豪冀帶動公民社會關心議會

他形容今次勝選如履薄冰,結果反映出年輕人不需要依靠傳統社團才能「上位」,形容自己肩負澳門人的託負、期許,他希望未來議會可以回歸理性討論,帶動公民社會關心和監督議會。

蘇嘉豪目前就讀於國立台灣大學政治系研究所,並在澳門民主派團體「新澳門學社」擔任副理事長,曾多次參與政治活動,包括在2014年「反離保運動」中走上前線。當年有2萬人上街反對特首和高官的離職補償和免刑責,法案最終被推倒。同年香港佔領運動期間,蘇嘉豪也曾與多人在澳門手持黃色雨傘聲援。

蘇嘉豪否認是激進派

選舉前夕內地《環球時報》刊出文章,指蘇嘉豪曾參與香港佔領運動,圖謀把香港的激進抗爭帶入澳門,文章以更以《圖謀引入激進抗爭!澳門「獨派分子」想進立法會》為題。蘇嘉豪明言自己不是議會中的「激進派」,被抹黑是「澳獨」更屬荒謬。

﹝資料圖片﹞
羅冠聰代表學聯與林鄭論政改

同屬特別行政區的香港,立法會歷來最年輕的是當選時年僅23歲、於嶺南大學修讀文化研究的羅冠聰。他是2014年佔領運動的學聯「三子」之一,曾經與林鄭月娥等官員就政改面談對話。政改方案翌年在立法會因「等埋發叔」被大比數否決。

﹝資料圖片﹞
1月回港在機場被潑水

身兼香港眾志主席的羅冠聰,於2016年立法會選舉當選。今年1月他到台灣出席「時代力量」活動後,回港在機場被人圍堵,遭潑不明液體及疑受襲;有涉案被告曾在庭上表示,即使定罪也不會求情,反問「反對港獨有錯嗎」。不過羅冠聰指出,香港眾志並非提倡港獨的政黨,但認為「港獨」是自決的選項之一。

﹝資料圖片﹞
捲宣誓風波喪失議員資格

今年7月,羅冠聰因立法會宣誓風波而被法庭宣佈喪失議員資格,其後因2014年佔領運動涉非法集結罪被改判入獄8個月,五年內無緣參選立法會。

分享: