民間電台成員拖欠罰款 被判財物扣押令

民間電台涉於2012年10月至11月,五度在政府總部外非法廣播。創台成員潘達強早前被裁定5項非法廣播罪成,被判罰款4000元,但他一直拒絕交罰款。案件交由原審裁判官黃士翔再判刑,潘達強被判「財物扣押令」。

潘達強表示,原本已做好監禁的心理準備,他不清楚「財物扣押令」會如何執行。他的代表律師在庭上表示,被告拒交罰款是表達對電訊條例過時,及不合憲的不滿,希望引起公眾關注大氣電波的開放,並非沒能力交罰款或挑戰法庭命令。

執達主任負責執行「財物扣押令」

今次是民間電台成員首次被判扣押財物。根據司法機構網頁資料,於執行「財物扣押令」當天,一名執達主任會帶同一名護衛員前往被告人的處所,若處所內有足夠的財物及實產可供扣押,執達主任便會扣押與所涉金額及執行令狀所需費用相若的物品;被告有5個工作天的期限來清還款項,否則被扣押的物品將被公開拍賣。

民間電台台長曾健成、社民連梁國雄等人亦有到場聲援。

分享: