仍堅持少睇戲旅行 劉鳴煒:首置盤非送畀你

曾經寄語青年人「少看電影、少去日本」儲首期的青年事務委員會主席劉鳴煒,在電台節目中重提有關忠告,指出政府雖然即將推出「港人首置上車盤」,但「不是政府送地畀你,你都係要供」,主要仍要靠年輕人儲錢買樓。他又稱,政府制訂房屋政策時必須顧及整體社會需求。

他表示,若自己是年青人,也會因房屋問題憤怒,而香港房屋問題不僅影響青年人,還有長者及有小朋友的家庭等,長遠始終要從土地供應解決。

限制土地供應者是地產商朋友

此外,身兼華人置業主席的劉鳴煒又稱,在土地供應無增加下,樓價繼續高企,「任何限制土地供應的組織、人士,都是地產商的朋友」。談及一些具有崇高理念的人士,顧及在原有土地住了很久的居民的情感,並施以援手,劉鳴煒反指:「再有崇高理念,結果得益只是地產商、投資者及業主。」

劉鳴煒2015年接受網台專訪﹝資料圖片﹞
「少睇戲旅行」建議最初來自網台專訪

劉鳴煒在2015年接受網台專訪時稱,上一代人較少消費,願意將大部份薪金儲起來,反觀當今青年,喜歡消費如買最新智能手機、常去旅行,令他們無法儲錢。他當時反問,月入1.5萬元的青年,會儲500元還是3000元?又問青年會否「願意犧牲少看電影、少去日本?」

至於「港人首置上車盤」,預計行政長官林鄭月娥於10月發表首份《施政報告》時會公布更多詳情。她早前透露,期望「首置盤」可以特別幫助到年輕家庭。

分享: